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那记忆中的秋日摩洛哥 [复制链接]

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发表于 2011-9-30 18:24:36 |显示全部楼层
匆匆过客的城市 - Casablanca

经过三次转机,10月4号下午3点,飞机终于到达摩洛哥最大的经济中心-Casablanca.这个名字对热爱电影的人应该是不陌生的,美国电影史上最伟大的电影之一(虽然个人认为只是拥有最美女主角之一)的"北非谍影"就是发生在这个北非沙漠城市Casablanca,下了飞机扑面而来的是一股干热的天气,从进入机场到海关短短的几百米里面,看到最多的是摩洛哥国王和美国前总统肯尼迪的照片.看来除了被美国人民爱戴,肯尼迪总统在摩洛哥也是受到人民尊敬的.

10月的卡撒布兰科已经是秋膜冬初了,但是于我却是最最舒爽的春日感觉.温暖而且干燥,和家乡的极热极湿是完全不同的,可能我来对时节了吧.下了飞机,我们先是匆忙的换了当地货币,然后便直奔机场外的火车站,我们的最终目的地是四大皇城之一:古老的Fez城. 之前看的攻略说卡撒布兰卡是摩洛哥最大的经济中心,其大抵相当于上海的地位吧.可惜若论到文化,还是要让位于几个古老的皇城: Fez, Maknes, Marrakech. 当我们匆忙中买好一等舱车票准备上车的时候,一个工作人员打扮的中年人非常热情的给我们指点车厢,等到我们坐定,他便示意我们应该给小费,我们只好把兑换的欧元零币给了他.后来发现,其实欧元零币也比摩洛哥元整币要值钱许多的时候,我和南瓜只能苦笑.我们约定,除非不得已,坚决不要和陌生人说话.火车把我们徐徐带入卡撒布兰卡市中心.我们的火车必须要在市中心的voyare station转车才可以.当检票员把我们手里的车票剪角并用英文祝我们旅途愉快之后,我一直高度兴奋的精神才淡定下来,把腿舒舒服服的架在对面的座椅上,好奇的欣赏窗外的风景.由于是建立在沙漠上面的城市,卡撒布兰卡的市郊的风景真的是乏善可陈,单调的黄土抑或是黄沙在眼前大片大片的滑过,偶尔有一些白色的绵羊群点缀期间,或者一小片整齐的仙人掌,我和黄瓜讨论着这些仙人掌会不会是当地的农作物,讨论的结果好像也不能说服自己种仙人掌究竟可以做什么,这个争论也就不了了之.远处间或一间方形的塔楼由远即近又走远开去,大小颜色各异,但是形状都是完全一样的,看来这个就是在摩洛哥或者因该说是伊斯兰教徒生活中最最重要的场所之一:清真寺了. 摩洛哥应该算是开明的伊斯兰国家. 至少从女性的着装就能看出来,年轻的女孩子们还是很现代的,阿拉伯长袍已经很少见到,取而代之的是西方式的长袖Tshirt,长裤和头巾.或者艳丽的摩洛哥长袍,只有极少的女性还穿着传统的黑袍子,戴黑色面纱.这样的女性要么是地位尊贵的贵族女性,他们不愿意在公众场合抛头露面,要么就是虔诚的伊斯兰教徒.在下面的三天里,我还有一番小小的艳遇呢,先卖个关子,后面再说.21世纪的卡撒布兰卡依然是各色人种,各种文化混杂的城市,我一直觉得阿拉伯人长的非常漂亮,大概他们多是几千年欧洲,亚洲,非洲混血的人种,高鼻深目,还有健康的小麦肤色.女孩子更是比男孩子漂亮的多,几乎每个女孩子都有一双水汪汪的大眼睛,我见犹怜唉.街头多的是招揽生意的出租车司机,街头小贩,无所事事的男子,或者是匆匆行走的背包客,譬如我和南瓜. 由于靠近欧洲大陆,加上物价惊人的便宜,这里的欧洲客可真真不少,至少在我们三天的旅行当中就碰到了上自北欧,下至南欧,还有英伦和东欧来的游客.让我恍惚以为我又回到美国那个人种更加复杂的国度.   街头喷香的烤羊肉,不过羊肉是羊肉泥,然后用手团成的好似香肠的样子,羊油给炭火熏的滋滋作响,那阵香味真的是百里飘香哦  可惜由于旅途的劳累,匆匆而过的卡撒布兰卡没有留下什么照片,就先放上摩洛哥美食tangie做诱饵吧时间仿佛停止的城市 - Fez

Fez是摩洛哥的古老皇城之一.也是摩洛哥第三大城市,同第一第二大城市首都Rabat和经济中心Casablanca相比,fez更加像是摩洛哥的文化中心.Fez有全世界闻名的音乐节,我们买的导游书的作者就是某年的一个音乐节来到Fez,然后被感动,然后再也不愿意离开的典型.Fez像摩洛哥其他的古老城市一样有老城(medina)和新城组成.大部分的本地居民是居住在新城的,新城更加现代化一些.而老城则完全保持了几千年的原貌.所以很多来到Fez古城的人都会说,在这里,时间仿佛也停止了.的确如此,在我们短短2天的Fez之旅里面,处处感到的是时间留下的痕迹.那些古老的街道,古老的市场,古老的阿拉伯建筑,还有偶尔擦身而过的背负重物的毛驴儿,以及身着传统摩洛哥服饰的男男女女,让人不由的也放慢了脚步,享受这片刻的宁静与安详.有人说,人只有在放慢脚步的时候,才能真真感觉到自己的真实存在,才能感觉自己也是这个世界的一部分.当我真正体会到这种感觉的时候,才觉着原来存在是这么的美好.先上张小毛驴儿,城中运输队的主力选手

此主题相关图片如下donkey1.jpg:


我们是午夜12点左右到达Fez火车站的,2天旅途的劳顿外加时差,我早已疲惫不堪,幸好,适应能力超强的我拥有可以在任何时间和地点以秒计的速度倒头大睡的本领.于是在来Fez的一路上,我几乎都是在和周公聊天中度过的.临下火车的时候,邻座的一个摩洛哥大男孩给了我一个大大的微笑,并且友好的挥挥手说了再见.多亏了这个男孩,一路上都是他替我们看站牌的,在紧要关头也是他把我们摇醒的.我的梦中游离的状态在我们一脚踏上Fez的土地以后就一扫而空了.睡眼惺松的我精神又开始高度亢奋起来.Fez的车站不大,和中国中等城市的火车站很相似,大概有2,3个站台,中间是由底下过道连接着的.这个车站好像当时正在进行整修,正门被封了起来,出站的旅客只能从偏门走,由于人多路窄,我们只好随着出站人流缓慢移动,还没有完全走出车站,我们已经感受到了异国风情,丰繁复杂的马赛克瓷砖贴满大大小小的柱子,花花草草都已经是我不熟悉的种类,人们借着昏暗的灯光打量着不一样的我们,我们当然也毫不客气的打量着他们,大家都各怀心事吧?忽然前面一阵小小的骚动,几个木制栅栏把出站的客人和站外的人分隔开来,几个警察模样的人似乎在吆喝着什么,一些人手中好像还有木棍之类的武器.我的心随之一紧,不由的抓住南瓜的衣角:咱们快走,这里不知道要发生什么事情呢.于是两个貌似胆大的人儿以最快速度跳上了一辆出租,飞一般的逃跑了.
我们定的家庭旅馆(hostel)离火车站大概20分钟,就在古城的边上,条件只能说很一般,但是地理位置还是不错的,步行5分钟就可以走到古城的大门前.Fez的古城和新城有明显的界限:城墙,古城本身是被新城包围的,这个和中国的城市,比如南京的情况比较类似,城墙把旧城紧紧的围在里面.唯一不同的是南京的市中心还是在旧城里面,而Fez的市中心已经被移到了新城里.我们的家庭旅馆叫Batha Pension. 主人是个腼腆的小伙子,我们在到达前曾经打了电话通知他我们将会到的很晚,他便一直等我们到了半夜,并且帮我们办好了入住手续.摩洛哥人好像是睡的比较早的.因为大部分虔诚的教徒会在太阳升起前做第一次祷告,所以我们对于他耐心的等待是非常感激的.我们第一个晚上的房间是没有真正的浴室的,巴掌大的房间里面有一个马桶,一个洗脸池和两张简陋的木板床.我不敢使用床上的被子和毯子,看着好像就是用了很久很久的样子.我只好就着长袖长裤和衣睡下,Fez的冬日气候真的很舒适,不冷不热,也不需要任何毯子或者被子一类的.

此主题相关图片如下hostel morocco.jpg:


睡眠修整还没有真正开始就郁闷的结束了,早上5点不到,睡意真酣的我们就不情不愿的被一个高分贝的大喇叭吵醒了,唉,第一次祷告开始咯.Fez古城里面有很多大喇叭,每天祷告时间开始的时候都会有个深沉的男声低声念诵着什么,好像是唱歌一般.不知道是由于语言的关系,还是经文的内容,那声音好像有催眠般的魔力,让听的人觉得懒洋洋的,七魂八魄都给吸走了一半.时间大概持续15分钟左右,这个时候,除了旅游景点,大部分的古城都安静了下来,信徒都聚集在清真寺集体祷告.这样的祷告一天大概有3到4次,从日出前,中午,下午和傍晚都会有.这个可能也是伊斯兰国家的特色.
既来之则安之,我们只好揉着眼睛爬了起来,作为常年夜猫子的我,这么一早起床还真是很少的,趴坐在狭小的窗户边上,看着冉冉升起的太阳由柔和的橘色光慢慢转成耀眼的白光,安静的街道上慢慢的出现快步疾走的行人,紧闭的窗户一扇扇被打开,生命的气息便慢慢的充满了这个古城.
我们的家庭旅馆提供免费早餐一顿,等啊等,等到了8点半,终于在天台等来了我们的免费早餐,两个油炸甜甜圈果子,咖啡,牛奶和果汁.摩洛哥的咖啡是很出名的,可能是受法国的影响,摩洛哥人除了传统的薄荷茶,咖啡应该是最受欢迎的饮料.咖啡有两种,espresso和加奶的.这次欧非之旅最好喝的一次咖啡是在摩洛哥尝到的,温柔不刺激,还有淡淡的香料的味道,可惜的是,由于语言不通,没有搞清楚到底用了什么香料,为此还遗憾了好一阵.摩洛哥建筑的特点是几乎每个民宅都有一个天台,老城的房子多数不高,天台是个很好的地方俯瞰古城.我听说摩洛哥的四大皇城都有属于自己的颜色,Fez的颜色大概就是白色吧,几乎每个房子都是这种白偏黄的颜色.享用早餐的空闲间,我们的邻居也来到了天台,是两个来自斯洛文尼亚的女孩子,大概都是年轻人的缘故,我们很快攀谈起来.他们告诉我们他们的Fez之旅的小窍门,他们下一个星期的撒哈拉大沙漠之行,还有他们得去邮局邮寄刚刚买的地毯回国.能与人分享他们的故事是旅行的最大好处之一,试想想,一些完全素昧平生,人生也不会再有任何轨迹交叉的人,由于曾住在一个旅馆,同用一种交通工具,或者曾再某年某月某时到过某地而使人生的某分钟有那么一次交集也是人生的美好之一.这次旅行中有一点让我很不好意思的地方就是,几乎我们碰到的每个人都能说点英文,而我们却没有办法说英文以外的语言,一个很久以前的笑话就是,会说三种语言的人叫trilingual, 会说两种语言的人叫bilingual,那会说一种语言的人呢?叫美国人.值得庆辛的是,我也算bilingual呢,可惜会的语言在这次旅行中一点排不上用场. 享用完早餐和神侃之后,我们踏上了真正的Fez之旅,通常进入Fez古城是从他们的那个非常有特色的大门,可惜两个平时自诩路仙的笨蛋着实做了一把路痴,明明我们的旅馆旁就是一条小道进入古城,我们硬是延着地图上那看似很近的大路走了整整30分钟,然后又不知如何拐进了一个当地人的农贸市场,估计很少有外国人进入这种农贸市场,大家斜眼看着我们,唉,被当成白痴了. 这个就是著名的古城大门,可惜好像正在修整,而且这唯一的一张照片还是在日落前抢拍的,大家凑合看下吧,也算到此一游:

时间也仿佛停止的城市 - Fez 2


这个农贸市场使我想起了小时候家边上的那个农贸市场,铁笼子里的鸡,木头案板上的肉,摞的整齐的蔬菜,和筐子里的土豆,各种水果,流着脏水的街道,比肩接踵的人群,和小贩们的叫卖声,一切的一切都好熟悉,好亲切.我好奇的看着周围的一切,小心的跟在南瓜后面,心里盘算着如何走出这个市场,那个时候,我们都不知道我们其实已经进了古城呢. 忽然眼前的街道宽敞起来,然后一队一身短打的不知是美国还是欧洲的游客从一条小小的巷子插到我们前头,南瓜和我互相望了一眼,都明白了我们可能已经走出了农贸市场.迷路的时候,跟着醒目的路标是明智之举,如果要找到景点,当然跟着其他有组织的游客是最聪明的了.于是,我们来到第一个景点: medersa, 这个是一间古老的古兰经学院,虽然不是最早的medersa,但是是Fez保存最完好的一间学院.在伊斯兰国家,唯一的学校就是学习古兰经的学院,在这里学生们也学习其他的技能,比如艺术,算术,医学等.这件学院本身不大,井字状的建筑大概有两层高,中间是一个天井,上下两层都是分隔开的小房子,每间房子里面可以有一个学生学习,天井的地面,墙面都镶满了马赛克,和石膏刻成的古兰经,天井中部是一个大理石的喷泉,正对大门的一边是一个小小的清真寺,学员们就是在这里祷告,然后回自己的小格子间继续学习. 下面的照片有medersa的两边的房子,大体可以看到上面的复杂的石膏雕刻,和木头雕刻.每个拱型窗户后面是一间小格子,学生可以通过拱型窗户观察外面.后面那个方形的塔楼就是清真寺的标志,每个清真寺都会有至少一幢房子和一个这样的塔楼,这个塔楼据说是借取基督教的钟楼的想法而建的,它应该是周围最高的建筑,顶上也有个钟,功能也是用来召集信徒的.塔楼现在也是清真寺的标志,至少在摩洛哥,所有的清真寺几乎都有这种塔楼的.

此主题相关图片如下medersa.jpg:



再加一张,可以更加清楚的看清这个学院的结构

此主题相关图片如下merdina2.jpg:



出了medersa,我们随性的走在古城的街头,古城里的建筑都有很悠久的历史,随便拿出一座都是上千年的岁数,如果说处处是历史,处处是故事也一点不为过.其中有意思的一个建筑英文直译是water clock。据说一千年前这座水钟就有了,但是没有人知道这个是如何使用的。我仔细观察了下,好像是有12个窗户,如果窗户用来报时的话,和水又有什么关系呢?

此主题相关图片如下water clock.jpg:



伊斯兰的艺术大概和几何图形是紧密联系的,木刻,石膏,马赛克都是复杂的几何图形.据说,这些图形都是有含意的,比如三角形代表大地,方形代表天空等等,对于这些图形的含意,如果不是真正的熟读古兰经的教徒,是不会明白要表达的含意的.下面照片里面的就是一处民居的大门,和一只街头的流浪小猫,不知怎的,看到他就觉得一阵辛酸,心里也记挂着家里的两只宝贝了,比起这只小猫,家里的两只过的可是神仙般的日子呢.不过可能失去的也是宝贵的自由吧.

此主题相关图片如下cat.jpg:




千年不变的传统:皮革加工厂.摩洛哥的皮革制造业还是很有名气的,也是当地旅游的一景之一.摩洛哥式的鞋子颜色大都非常鲜艳,鞋面,鞋底都是纯皮.他们用的皮革多是羊皮或牛皮.下图里面的各种颜色的坑就是用来染色的.这样的工作环境实在是非常辛苦,不仅要忍受毒辣的阳光,更要命的是皮革的腐臭味道和化学药剂对皮肤和呼吸的伤害.我们是用一大把薄荷叶子塞住鼻子也没有被那股腐臭的味道熏倒.看看那些辛勤工作的工人门,真是觉得他们好辛苦

此主题相关图片如下tannery.jpg:



古老图书馆的阶梯上,伊斯兰文化借用古罗马很多的装饰工艺,马赛克就是最常用的一种.根据伊斯兰教义,image(图画)是不被允许的,pattern(几何图案)才可以被使用,于是摩洛哥不论是民房,还是有钱人的房子都大量使用了马赛克和石膏雕刻的工艺,这个需要多大的耐心和准确度啊,所有的图案都是一小块一小块马赛克或者石膏拼接而成的.这种技术和出来的效果真是令人惊叹啊.后面会说道我们在西班牙granada参观欧洲大陆上最后一个伊斯兰王国13世纪的皇宫,那里的马赛克和石膏装饰更加华丽,更加复杂.



此主题相关图片如下university.jpg:

伊斯兰式的大门,这个有什么特殊含意呢,我得查查才能知道

此主题相关图片如下morocco door.jpg:
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